Рекомендовать Контакты
  • Регистрация | Забыли пароль?
  • Войти

Барнаул - столица Алтайского края

Координаты:53°21′24″ с. ш. 83°47′14″ в. д.

Барнаул - лучший город в мире;)

 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Крайчик  
Форум Барнаула - городской сайт Барнаула » Компьютеры и интернет » Железо » Помощь в выборе центрального процессора
Помощь в выборе центрального процессора
КрайчикДата: Среда, 28.10.2009, 04:03 | Сообщение # 1
Активист
Группа: Модераторы
Сообщений: 50
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
FAQ

Q: Что такое FPU
A: FPU, это Floating Point Unit. А проще говоря, блок, производящий операции с плавающей точкой (часто говорят запятой) или математический сопроцессор. FPU помогает основному процессору выполнять математические операции над вещественными числами. Здесь следует уточнить, что сначала он применялся опционально, в качестве дополнительного процессора. Непосредственно в кристалл процессора FPU был впервые интегрирован в 1989 году (процессор Intel 80486).

Q: Что такое системная шина?
A: Системная шина (FSB = Front Side Bus или System Bus) служит для связи процессора с остальным компьютером. Процессор имеет две частоты: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя, это та самая, которая является его основной характеристикой. Внешняя же частота, это частота работы системной шины. Для Pentium 3 характерны были частоты системной шины в 100 и 133Mhz. У первых Pentium 4 реальная частота шины составляет 100Mhz, но зато передаётся четыре пакета данных за такт, т. е. скорость передачи данных получилась как при 400Mhz. Результирующая (эффективная) частота в таком случае - 400Mhz, при 133MHz FSB - соответственно уже 533Mhz, а при 200MHz – 800MHz. У Athlon'ов (до А64) передача идёт по обоим фронтам сигнала, в результате эффективная скорость удваивается. Также системная шина является основой для формирования частоты других шин передачи данных компьютера – AGP, память, PCI, путем умножения на определенный коэффициент. Для справки – частота шины PCI – 33MHz, AGP 1x – 66MHz, AGP 2x соответственно 133 MHz и так далее. Например, при FSB 100 МГц частота PCI формируется путем умножения FSB на 1/3. Хотя есть и исключения – чипсет nVidia nForce2, где данные частоты (PCI/AGP) тактуются отдельно.

Q: Для чего нужна кэш память процессора?
A: Современные процессоры работают быстрее, чем память (мало того – различные "блоки" процессоров работают на различной частоте (скорости)), причем со временем разрыв между этими скоростями становится всё больше и больше. Чем медленнее память, тем больше процессору ждать новых данных от нее и ничего не делать. В кэш памяти находятся машинные слова (можно их назвать данными), которые чаще всего используются процессором. Если ему требуется какое-нибудь слово, то он сначала обращается к кэш памяти. Только если его там нет, он обращается к основной памяти. Существует принцип локализации, по которому в кэш вместе с требуемым в данный момент словом загружаются также и соседние с ним слова, т.к. велика вероятность того, что они в ближайшее время тоже понадобятся. В современных десктопных процессорах существует два уровня кэш-памяти (для серверов существует процессоры с третьим уровнем кэша, его также имеет P4 Extreme Edition). Кэш первого уровня (Level 1 = L1) обычно разделён пополам, половина выделена для данных, а другая половина под инструкции. Кэш второго уровня (Level 2 = L2) предназначается только для данных. Пропускная способность оперативной памяти конечно высока, но кэш память работает в несколько раз быстрее. У старых процессоров (Pentium, K6 и др.) микросхемы кэша L2 находились на материнской плате. Скорость работы кэша при этом была довольно низкой (равнялась частоте FSB), но её хватало. У Athlon K7, P2 и первых P3 кэш был помещён на специальную процессорную плату и работал на 1/2 или 1/3 частоты ядра. У последних процессоров, в целях увеличения быстродействия, упрощения и удешевления производства, кэш L2 интегрирован в ядро и работает на его полной частоте. Нормальным на данный момент считается объём кэша L2 512Kb для Pentium 4, и 256Kb для Athlon ХР (хотя процессоры на ядре Barton также имеют 512Kb). В ряде случаев большой кэш весьма полезен (игры, 3D-ренеринг, работа с базами данных). Однако с одной стороны, чем больше кэш, тем лучше, но с другой стороны, при увеличении кэша увеличивается время выборки (поиска и извлечения) данных из него. Хотя увеличение кэша L2, не смотря на это, почти всегда дает (разный по величине) прирост по скорости

 

КрайчикДата: Среда, 28.10.2009, 04:03 | Сообщение # 2
Активист
Группа: Модераторы
Сообщений: 50
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Q: Что такое ядро?
A: Ядром называют сам процессорный кристалл, ту часть, которая непосредственно является "процессором". Сам кристалл у современных моделей имеет небольшие размеры, а размеры готового процессора увеличиваются очень сильно за счет его корпусировки и разводки. Процессорный кристалл можно увидеть, например, у процессоров Athlon XP, у них он не закрыт. У P4 вся верхняя часть скрыта под теплорассеивателем (который так же выполняет защитную функцию, сам по себе кристалл не так уж прочен). Процессоры, основанные на разных ядрах, это можно сказать разные процессоры, они могут отличаться по размеру кэш памяти, частоте шины, технологии изготовления и т. п. В большинстве случаев, чем новее ядро, тем лучше процессор разгоняется. В качестве примера можно привести P4, существуют два ядра - Willamette и Northwood. Первое ядро производилось по 0.18мкм технологии и работало исключительно на 400Mhz шине. Самые младшие модели имели частоту 1.3Ghz, максимальные частоты для ядра находились немного выше 2,2Ghz. Своими разгонными качествами эти процессоры особо не славились. Позже был выпущен Northwood. Он уже был выполнен по 0.13мкм технологии и поддерживал шину в 400 и 533Mhz, а также имел увеличенный объём кэш памяти. Переход на новое ядро позволил значительно увеличить производительность и максимальную частоту работы. Младшие процессоры Northwood прекрасно разгоняются, но фактически разгонный потенциал этих процессоров основан на более "тонком" техпроцессе.

Q: Что такое степпинг (stepping) процессора?
A: Степпинг означает поколение ядра процессора. При исправлении мелких недочетов или ошибок в микрокоде выпускается новая модификация, или поколение, процессорного ядра при этом сохраняются архитектура кристалла и сама технология производства в целом. По логике, чем больше степпинг, тем стабильнее себя ведет и лучше разгоняется процессор.

Q: Отличаются ли чем-то процессоры разной частоты?
A: Нет, если это одинаковые процессоры, основанные на одном ядре, то конструктивных отличий у них, скорее всего, нет, исключение составляют процессоры разных степпингов. Следует знать, что процессоры одной торговой марки и одинаковой частоты могут иметь разные ядра, поэтому они могут лучше / хуже разгоняться и меньше / больше греться. Процессор на одном ядре часто имеет несколько степпингов.

Q: Что такое MMX, 3DNow!, SSE?
A: Это дополнительные наборы инструкций. Они применяются в современных процессорах и способны значительно ускорить их работу. Естественно только при условии поддержки данных наборов со стороны приложения. Все традиционные современные процессоры поддерживают набор инструкций MMX, который был самым первым (разработан Intel еще в 1997 году). MMX расшифровывается как MultiMedia eXtensions (мультимедийные расширения). Он представил дополнительные возможности, оpиентиpованные на обpаботку цифpового изобpажения и звука. В основе технологии лежит концепция (микроархитектура) SIMD (Single Instruction Many Data – "одна команда, много данных"), когда при помощи одной инструкции одновременно обрабатывается несколько элементов данных. SSE, SSE2, 3DNow! - дальнейшее развитие этой идеи. Intel Pentium 3 поддерживают SSE, а Pentium 4 и AMD Athlon 64 еще и SSE2 (это относится и к соответствующим Celeron). Процессоры AMD Athlon (Duron) поддерживают наборы инструкций 3DNow!Professional и MMX, в Athlon XP была добавлена поддержка SSE (на уровне микрокода ядра).

 
КрайчикДата: Среда, 28.10.2009, 04:03 | Сообщение # 3
Активист
Группа: Модераторы
Сообщений: 50
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Q: Отличаются ли OEM и Retail-варианты процессора?
A: В OEM-варианте комплект содержит лишь процессор в пластиковой упаковке (или без неё), и, соответственно, дешевле. Retail (boxed) поставляется в красочной коробке, в которой находятся инструкция по установке и кулер (довольно неплохой).

Q: Что такое коэффициент умножения (множитель) и заблокированный коэффициент?
A: Коэффициент умножения (Frequency Ratio / Multiplier), это то число, на которое умножается частота системной шины, в результате чего получается рабочая (внутренняя) частота процессора. Заблокированный коэффициент означает, что процессор будет умножать системную шину всегда на одну и ту же цифру. Т. е. разгон без увеличения частоты шины для такого процессора невозможен.

Q: Я хочу знать точные характеристики моего процессора, как их можно выяснить?
A: Можно разобрать компьютер, снять кулер и посмотреть на маркировку процессора. Но легче и разумней выяснить всё при помощи какой-либо программы. Наиболее популярна и информативна программа WCPUID, существует так же подобная программа CPU-Z и много других.

Q: Как узнать, поддерживает ли моя материнская плата какой-то конкретный процессор?
A: Есть несколько способов. Первый и самый простой - посмотреть в инструкции к материнской плате, но в ней будут упомянуты только те процессоры, которые существовали или должны были выйти на рынок на момент выпуска платы, поэтому лучше всего скачать последнюю версию инструкции с сайта производителя. Заодно рекомендуется поинтересоваться новейшим BIOS’ом (Чаще всего поддержка процессора на каком-то новом ядре, если таковая вообще возможна, реализуется при помощи прошивки новой версии BIOS) для вашей материнской платы, так как в аннотации к нему можно увидеть интересующую вас информацию о поддержке конкретных процессоров. Можно послать письмо в фирму производитель платы по электронной почте с вопросом (на английском языке с точным указанием модели материнской платы).
Источник http://overclockers.ru/

 
teanaДата: Пятница, 20.11.2009, 00:32 | Сообщение # 4
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Созрел вопрос, надеюсь он достаточно корректен. Чем селерон хуже пентиума?



Я живу, срывая звезды, тороплюсь, не успеваю...
Я смеюсь, глотая слезы, ни о чем не вспоминая...


Сообщение отредактировал teana - Пятница, 20.11.2009, 00:32
 
SonichkaДата: Пятница, 25.12.2015, 19:00 | Сообщение # 5
Мини-Флудер
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата teana ()
Созрел вопрос, надеюсь он достаточно корректен. Чем селерон хуже пентиума?
Ничем)



Улыбка продлевает жизнь на треть, так давайте чаще дарить ее друг другу!
 
KrizalizДата: Четверг, 07.01.2016, 03:25 | Сообщение # 6
Мини-Флудер
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Зато AMD хуже целерона в разы и разы



Не тот пёс кто кости грызёт, а тот, кто много гавкает
 
AmandaДата: Вторник, 12.01.2016, 06:31 | Сообщение # 7
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
У меня Celeron нагревался очень сильно от игр, в итоге сгорел. Потом в сервисе поменяли процессор на AMD Athlon и поставили новый кулер мощный. В итоге, разгоняю нормально и всё хорошо, температура держится в пределах нормы.
 
SorochkaДата: Вторник, 19.01.2016, 18:19 | Сообщение # 8
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Amanda ()
У меня Celeron нагревался очень сильно от игр, в итоге сгорел. Потом в сервисе поменяли процессор на AMD Athlon и поставили новый кулер мощный. В итоге, разгоняю нормально и всё хорошо, температура держится в пределах нормы.
Потому что надо менять термопасту каждые полгода! Это же дорогостоящее оборудование, которое требует профилактики постоянной. Вы каждые 1-2 года будете вот так вот менять ноутбуки, потому что не бережёте. Сейчас вы разгоняете, термопаста тает, пыль забивается и через год вы скажете что процессор у вас "фуфловый", потому что сгорел. Я свой Samsung сюда ношу каждые полгода http://www.remphone.ru/uslugi/katalog/remont-noutbukov/samsung Мне полностью его мониторят, чистят вирусы, прочищают систему охлаждения и наносят свежую термопасту. До 5 000 всё обходится и я знаю что ноут мне прослужит все 10 лет.



Между нами пропасть...
 
vetalbonДата: Четверг, 10.03.2016, 01:41 | Сообщение # 9
Мини-Флудер
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
лох
 
FreddyДата: Четверг, 15.09.2016, 23:28 | Сообщение # 10
Флудер флудеров
Группа: Проверенные
Сообщений: 267
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
я себе брал через интернет
заказывал в этом магазине. товар пришел достаточно быстро и качество отменно. ходил по местным магазинам, цены заоблачные, а через интернет выгоднее вышло
 
PirogovhuhДата: Пятница, 07.04.2017, 15:45 | Сообщение # 11
Гордость форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 595
Награды: 1
Репутация: -1
Замечания: 0%
Статус: Offline
гостиная Версаль
колоритмебель.рф



Мангустин
 
Форум Барнаула - городской сайт Барнаула » Компьютеры и интернет » Железо » Помощь в выборе центрального процессора
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Designed by CENTROARTS.com