Нашему сайту требуются репортеры! Желающие, пишите на:
Как выбрать арбуз. Учимся выбирать арбузы!
06.09.2011 Добавил: Тамерлан
Сезон покупки арбузов в самом разгаре, так хочется насладиться сочной мякотью этой замечательной ягоды (существует распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, хотя с ботанической точки зрения это, вроде как, неверно)! Ароматный и сахарный, такой любимый и желанный! Как же хочется вкусить именно зрелого и не вредного для здоровья арбуза. А для это нужно просто уметь его выбирать. Именно об этом сегодня и пойдет речь. Сезон настоящих (естественным путем выращенных и вызревших) арбузов -конец августа / начало сентября. Продавцы обычно говорят, что появляющиеся на прилавках в июне-июле арбузы это «ранние» сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля – это если летние месяцы были особенно жаркими. А уж если арбузы «поспели» раньше отведенного срока, то, значит, их перекармливают азотными удобрениями, в больших количествах «насыщают» микроэлементами, а также делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала "естественного" красного цвета. И все же я не тороплюсь покупать арбузы даже в конце августа : пусть распродадут, сначала, "не настоящие". А основные признаки, по которым надо выбирать арбуз это: - размер, - его окраска, - корка арбуза, - его звучание, - попка - хвостик - пятнышко сбоку. 7 основных признаков. Есть и другие, но они в зависимости от обстоятельств могут «привирать». 1. Размер.
Арбуз надо выбирать не самый крупный и не самый мелкий — килограммов 5-7. Опасайтесь гигантских ягод (вполне возможно, что он «хлебнул» лишка удобрений) на фоне мелких, и наоборот — арбузы одинаковой степени зрелости должны не сильно отличаться размерами. 2. Окраска. «Боевая расцветка» корки арбуза должна быть контрастной, т.е максимально четко обозначены темные и светлые полосы. Тёмные, почти чёрные полосы говорят о том, что плод получал много питательных веществ. Был хорошо освещён и имел интенсивный и полноценный обмен веществ. Созрев, он, прежде всего, отключился от бахчи. Пересох хвостик (сам пересох а не был оторван). Затем перестал продуцировать теперь уже ненужный ему хлорофилл. И под действием света стали появляться светлые пятна. 3. Состояние корки арбуза. На ощупь корка должна быть очень твёрдой: самостоятельно оторвавшись от ветки, плод больше не получает влаги и быстро твердеет. Проколоть ногтем вы её не сможете ни за что, если арбуз «готов»! Коричневая и влажная корка - показатель того, что арбуз переспел. 4. Звучание. Арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты. По арбузу надо шлепнуть, не щелчок ему дать, а хорошенько шлепнуть. Сия процедура проводится следующим образом: арбуз кладётся на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке. 5. Попка. Думаю, каждый слышал, что по «попке» арбуза можно определить: мальчик это или девочка, именно девочки считаются более вкусными. У «мальчика» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» же низ более плоский, а кружок широкий. 6. Хвостик. Состояние торчащего хвостика (если он специально не обрезан продавцами под корень) может так же рассказать вам о зрелости плода. Хвостик должен быть умеренно сухим: слишком сухой хвостик означает, что плод увезли с бахчи много недель назад. Однако, сухим хвостик мог стать и после того, как его насильно отрезали и он высох «по дороге», поэтому обратить свое внимание стоит на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из "пуговицы". Так вот края этой пуговицы и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого плода. 7. Пятнышко сбоку. Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Цвет пятна должен быть насыщенно-жёлтый или (ещё лучше) тёмно-оранжевый, но не белый! Не всегда верные признаки. Помните, как волк в мультфильме «Ну, погоди!» сжимал арбуз, проверяя его? Вот именно так и надо с ним поступить «прижать арбуз к уху изо всех сил сдавить руками», если Вы услышите характерный негромкий треск – арбуз зрелый. Почему это «не совсем верный» признак? А потому, что подвергшись длительной транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается и ослабляется. После чего почти все нормальные перестают трещать. А вот внутренность посредственных таки трещать начинает. Спелый арбуз всплывает в воде (наполните ванну и проверте ;-) всё-равно арбуз перед нарезкой надо тщательно вымыть), а незрелый – тонет. Когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Почему этот признак спелости в этом разделе? – да где ж вы возьмете водоем для проверки перед покупкой? И всё же учтите: чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Опасность! Арбуз может быть выращен на нитратах, которые, попадая в организм, преобразуются в опасные для здоровья нитриты. Может арбуз стать вредным и из-за неправильных условий хранения, транспортировки или нарушений правил торговли. Не покупайте резаный арбуз и не просите продавца вам надрезать его, чтобы проверить его спелось. Вы думаете, что нож продавца стерильный? С порезом в сочную мякоть арбуза, которая является прекрасной средой для размножения бактерий, попадает миллионы этих самых бактерий. Поэтому и надтреснутые, поцарапанные и помятые арбузы так же не покупайте! Кстати, вскрывать арбузы торговцам официально запрещено. Нельзя покупать арбузы, продающиеся в непосредственной близости от автострады, так как нежная кожура арбуза, как губка, впитывает в себя все вредные вещества. Часто на таких «развалах» продают партии арбузов, забракованные торговыми и санитарными инспекторами. Продавать арбузы можно при условии: не ближе 5 метров от автомобильной дороги, только в специально оборудованных ларях, при наличие оградительного щита и навесного тента. Плоды обязательно должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Если Вы купили арбуз, но всё же сомневаетесь в его качестве, как проверить? Арбузы могут быть либо недозрелыми, либо они простимулироваными нитратами или другими азотными удобрениями. - Арбузы с химикатами долго не хранятся: со временем на кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета. - Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то от здоровой ягоды вода просто помутнеет, а от «плохой» мякоти она станет красной или розовой. - У «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. - Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» арбуза поверхность среза гладкая, у хорошего – крупитчатая. -Семечки у нитратного арбуза – белые. - Если в красной мякоти арбуза видны желтоватые комочки - это знак тревоги. Именно в них в особо больших количествах концентрируются нитраты. Для справки: первые признаки отравления нитратами – повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей. Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов. Если вы всё же «отравились»: необходимо частое питье, в которое лучше добавить регидрон, гастролит, энтеродез - специализированные составы для восстановления потерь не только жидкости, но и солей. Используются лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма (сорбенты), - смекта, энтеросгель, полифепам. При болях в животе необходимо дать средства, снимающие спазм кишечника – но-шпу, папаверин, но не в коем случае не обезболивающие препараты (анальгетики), такие как, анальгин. Срок хранения арбуза. Купленный арбуз может совершенно спокойно храниться в холодильнике 2 недели, в случае, когда вы его уже разрезали, этот срок сокращается до 3-4 дней. Не стоит хранить недоеденный арбуз при комнатной температуре! Любопытно. Арбуз – это не фрукт, не овощ, а ЯГОДА. Родина арбуза — Южная Африка. В России его вплоть до конца XVII века привозили из-за границы, как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Русское название он получил от слова «харбюза» — огромный огурец. Сейчас эта ягода занимает у нас в стране самые большие посевные площади в мире. Арбузы обладают целебными свойствами и было бы просто замечательно, если бы мы могли есть их круглый год. Для примера, в арбузе содержатся полезные макро- и микроэлементы; витамины С, А, В1 и В6; большие дозы самых полезных каротиноидов (природных биологически активных веществ) — бета-каротина, бета-криптоксантина, ликопена, лютеина и зеаксантина. Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Комментарии:
|