
|
Альфред Бернхард Нобель родился 21 октября 1833 года, г. Стокгольм Швеция, он был
четвёртым ребенком в семье. Альфред родился очень слабым ребенком, и все его
детство было отмечено многочисленными болезнями. В октябре 1842 года, когда ему
было 9 лет, вся семья приехала в Россию,
где его отец открыл дело на нефтепромыслах в Баку, возросшее благосостояние его
родителей позволило нанять для мальчика частного репетитора. Он показал себя
трудолюбивым учеником, способным и проявляющим тягу к знаниям, особенно
увлекающимся химией. Альфред посвятил все свое время механическим и химическим
экспериментам, получив при этом множество патентов на изобретения.
В 1863 году ему удалось изобрести практичный детонатор, который предусматривал использование пороха для взрыва нитроглицерина. Данное изобретение стало одним из краеугольных камней его репутации и благополучия. После получения патента на изобретение Нобель основал первую из своих иностранных компаний «Альфред Нобель энд К°».В течение первых лет существования компании Нобель был распорядительным директором, технологом, руководителем рекламного бюро, начальником канцелярии и казначеем. Среди покупателей значилась Центральная тихоокеанская железная дорога, которая использовала выпускаемый компанией Нобеля нитроглицерин для прокладки железнодорожного полотна через горы Сьерра-Невада в Америке. В 1867 году он изобрёл динамит. Неожиданно Нобель натолкнулся на мысль смешивать жидкий нитроглицерин с пористым веществом. Его первыми практическими шагами в выбранном направлении стало использование кизельгура. Смешиваемые с нитроглицерином, подобные материалы могли быть сформованы в виде палочек и вставляться в высверливаемые отверстия. Запатентованный в 1867 г. новый взрывчатый материал был назван «динамит», или «безопасный взрывчатый порошок Нобеля». Хотя Нобеля и называли зачастую «королём динамита», он сильно противился использованию своих открытий в военных целях. «Со своей стороны, – сказал он за три года до смерти, – я желаю, чтобы все пушки со всеми их принадлежностями и прислугой можно было бы отправить ко всем чертям, то есть в самое надлежащее для них место, чтобы их можно было выставлять напоказ и использовать». В другой раз он заявил, что война является «ужасом из ужасов и самым страшным преступлением», а затем добавил: «Мне бы хотелось изобрести вещество или машину, обладающие такой разрушительной мощностью, чтобы всякая война вообще стала невозможной».
27 ноября 1895 года Альфред Нобель составил в Париже необычное по своей сути и выдающееся по значимости для развития мировой науки, литературы завещание «для сплочения наций, уничтожения рабства или снижения численности существующих армий». По его завещанию были учреждены ежегодные премии в науке, в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики в литературе и за деятельность по укреплению мира.
В 1896 году Альфред Нобель умер богатым и очень одиноким человеком, от кровоизлияния в мозг на своей итальянской вилле в Сан-Ремо. Великий изобретатель никогда не был женат и не имел детей. После смерти "динамитного короля" осталось его колоссальное состояние. Его 93 завода выпускали 66.5 тыс. тонн различных взрывчатых веществ в год. Большие суммы были вложены в другие предприятия и ценные бумаги во многих странах мира. После ликвидации всего, принадлежащего Нобелю, вырученная сумма составила 31 млн. шведских крон (по другим источникам, 70 млн.).
Поскольку капитал Нобеля постоянно находится в обороте, премии Нобелевским лауреатам постоянно растут. Величина премий изменяется ежегодно, так в 1901 году премия составляла – 150 тыс. шведских крон, в 1930 году – 173 тыс., в 1970 году уже – 400 тыс. крон, а в 1990 году – 4 млн. крон. В этом году она составила 1,65 млрд. крон или 1,4 млн. долларов США.
Я - репортер! Стали очевидцем события или происшествия? Напишите об этом в своем блоге на Барнаул-форум.ру или сообщите нам на admin@barnaul-forum.ru |
Комментарии:
Всего комментариев: 0 | |