Чугунок печной – секретный «ингредиент» любого вкусного блюдаСейчас многие люди начинают возвращаться к старой чугунной посуде, оставляя место на полках миксерам, кухонным комбайнам и другим кухонным помощникам, которые, конечно, свое дело знают, но не могут прислужить так, чтобы блюдо оказалось безупречным. Мало того, не редкий кулинар использует духовки и печи, не упуская возможности запечь таким образом мясо с картофелем, протомить рагу, луковый суп, жаркое и другие блюда в горшочках. Чугунная посуда раньше продавалась незакаленной, а значит, не пригодной к эксплуатации, она отличала серебром, но после прокаливания в духовке смазанных кулинарным жиром чугунков и кастрюль, становилась характерного черного цвета. Чугунки всегда нужно смазывать жиром, чтобы еда не прилипала, а чистить ее лучше скребком и мылом, и вытирать после полоскания насухо, дабы не образовалась ржавчина. После высыхания посуду нужно снова смазать жиром и хранить в таком виде – это будет своего рода защитой от коррозии и гарантией сохранности влаги в порах чугунка печного. Самое распространенное блюдо в чугунке или горшочке – это жаркое – блюдо на все случаи жизни, которое может стать украшением воскресного семейного обеда и главным блюдом праздничного стола. Для приготовления понадобится чугунок, любое мясо, картофель, томатная паста, сметана, морковь. А также соевый соус, специи к жаркому, лук и чеснок. Мясо нарезается кубиками, за чем следует его обжарка в масле с добавлением лука и моркови. Нарезанный аналогичными кубиками картофель также отправляется к мясу, а потом все это заливается соусом из 200 граммов сметаны + ложка томатной пасты + соевый соус + чили. За десять минут до окончания тушения в жаркое идут специи, чеснок и лавровый лист. Мясо можно заменять грибами или кусочками филе рыбы, а картофель – кабачками и баклажанами. Экспериментировать с продуктами их сочетанием не запрещается, а с посудой Ситон даже приветствуется, поскольку с ней всегда вкусно. Блюда, поданные прямо в чугунках, вовсе не признак дурного тона, а как раз наоборот – высший кулинарный «пилотаж».Горячие и пропаренные, они всегда приходятся по вкусу даже, и оценить их сможет даже самый искушенный гурман. Я - репортер! Стали очевидцем события или происшествия? Напишите об этом в своем блоге на Барнаул-форум.ру или сообщите нам на admin@barnaul-forum.ru
Просмотров: 578
Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Комментарии к новости:
|